Шестой день
Новые обстоятельства, признание
читать дальшеС утра меня ожидала очередная пакость от Вселенной - день Спартакиады. Курсов в этот день не было, была лишь твердая необходимость участвовать в некотором количестве спортивных мероприятий - каждому Пифагоровцу нужно было пройти ряд станций, на которых приходилось прыгать в длину, отжиматься, скакать на скакалке, бегать и, о радость, проходить коротенькую дистанцию спортивного ориентирования!
Сложно поверить, но когда-то совершенно неспортивная, слабая и неспособная пробежать пары километров без отдышки я была счастливой обладательницей третьего взрослого разряда по спортивному ориентированию и врожденного таланта к этому виду спорта. Талант, ко всему прочему был наследственным, тщательно оберегаемым. Увы, с возрастом мне становилось все сложнее дышать после все удлиняющихся дистанций, страшно ломило тело, а воздух прожигал легкие. Пришлось оставить спорт.
Поэтому единственной ориентирщеской радостью в моей жизни был Пифагор - Спартакиады были всегда, как, в прочем, и ориентирование.
Увы, преподаватели были очень заняты, а значит у меня не было ни малейшей возможности поговорить с Димой - не считать же краткое приветственное "Здравствуй" нормальным разговором!
Пройти большинство станций не составляло труда, и вскоре я уже стояла в длинной очереди на ориентирование - карт было ограниченное количество, а топографический кретинизм является весьма распространенным заболеванием.
Хотя очередь до "Стекляшки", где был старт, была весьма длинной, мне не составило труда заметить внутри весьма знакомую длинноволосую прическу. К сожалению, до старта мне с ним пообщаться не удалось.
Мне понадобилось лишь несколько секунд, что бы сориентироваться, построить наиболее удобную для меня дистанцию и перейти на легкий бег - пунктов было много, а бегать я могу, увы, не долго.
Добежав до первого я невольно умилилась - рядом с номером пункта висел цветной карандаш, которым предполагалось делать отметки. Я побыстрее черканула первую попавшуюся фигурку и поскакала дальше.
Через некоторое время мои опасения оправдались - началась извечная отдышка, боль в боку. Мне пришлось остановиться. Я пыталась восстановить дыхание, упираясь рукой в колено, а другой - сжимая карту. Сфокусировав взгляд на отметках, я вздрогнула - на листке был ровный ряд разноцветных сердечек.
Не составило труда вспомнить, что сданные бланки проверяет именно милый моему сердцу преподаватель.
"Ой, что же он подумает?" - мысленно взвыла я.
Переделывать было поздно, поэтому я с некоторым смущением сдала карту, после завершения дистанции.
После этого я встала вместе с еще несколькими девочками около Стекляшки, и мы принялись обсуждать дистанцию, гадая, кто как пробежал. Через некоторое время меня осенило:
- Ой, сейчас узнаем! - я невозмутимо зашла в здание, осторожно подобралась к молодому человеку и скромно поинтересовалась, - Привет, не помешаю?
- Пожалуй, не очень, - сдержанно кивнул он, не отрывая взгляда от какой-то таблицы.
- Можешь сказать, какой у меня результат? И еще у нескольких девочек?
Получив вышеупомянутую информацию, я вышла наружу и наткнулась на подозрительные взгляды знакомых. Они имели право на подозрение - не каждая же может вот так вот невозмутимо подходить к человеку, с которым еще вчера не была знакома.
После обеда всех детей, достигших возраста пятнадцати лет, загнали в Стекляшку и устроили лекцию о венерических заболеваниях. Преподаватели, отправлявшие нас туда, плевались, но ничего не могли поделать - лекцию читали какие-то левые тетеньки, не имеющие никакого отношения к Пифагору. Сама лекция состояла в основном из запугивания нас тем, что же за страшная штука эти венерические заболевания, а смысл сводился к тому, что сексуальное взаимоотношение людей - зло. Потом лекторши неосмотрительно разрешили нам задавать вопросы:
- А какой вид секса самый безопасный? - лениво поинтересовался кто-то из угла комнаты. - Вагинальный, оральный или анальный?
Молодежь заинтересованно загалдела, из этого шума я вычленила лишь один комментарий - "Интересно, кому сосать собрался?"
Увы, моя детская психика с трудом выдерживает подобные темы разговоров и я, не выдержав, даже легонько покраснела.
"Дитя, и кто же это собирался совращать милых преподавателей?" - ехидно откликнулось на это мое подсознание.
Я смутилась еще больше.
После полдника была вторая часть Спартакиады - командная. Заключалась она в игре под названием "Снайпер" - некоем усовершенствованном подобии общеизвестной "Вышибалы". Я этой игры боялась до дрожи, а поэтому сразу категорично заявила, что я не участвую. К счастью, требуемая команда в пятнадцать человек набралась и без моей помощи, а посему мы - я, еще несколько девочек команды и наша отрядная преподавательница-биолог - взяли на себя ответственность за сохранение всевозможных телефонов, бейджиков, блокнотов, ручек и прочих мелочей, завалявшихся в карманах наших одноотрядников. Правда на месте я просидела недолго - рядом с нами расположился шестой отряд, а вместе с ними находился Дима.
- Привет, - радостно обратилась я к нему. - Преподаватели же не играют?
- Нет, только наблюдают.
- Получается, ты свободен? - с легким кокетством поинтересовалась я. - Не хочешь поболтать?
И вновь у нас завязался совершенно непринужденный разговор - мы обсудили игру, утреннюю личную Спартакиаду, я пожаловалась на глупых мальчиков, задающих смущающие вопросы на весь зал. При этом мы не прекращали гулять - соревнования велись на двух полянах одновременно. Одна находилась под палящим солнцем, другая же таилась в тени берез.
Так же я поделилась с ним давней историей про маленьких детей. Я уже много лет занимаюсь мультипликацией, а последний год - еще и помогаю вести занятия у маленьких детей от трех до семи лет. Дети совершенно изумительные, и как-то раз у меня спрашивали, замужем ли я. Как оказалось, ребенок заметил мое любимое украшение - кольцо в виде гепарда - и провел несложную параллель.
Потом разговор свернул на тему вчерашней дискотеки:
- Я бы хотел объяснить, почему я себя неконструктивно вчера вел, - серьезно начал Дима.
- Тогда я тоже потом расскажу причины своего поведения, - быстро и смущенно прервала его я.
- Так вот, дело в том, что в первый день Пифагора я немного влюбился. И из-за не успешности некоторых попыток творю хаос.
Я опустила голову - было абсолютно понятно, что предметом его воздыхания отнюдь не является сумасшедшая десятиклассница.
- Ну, раз уж я пообещала, то придется сказать. Я тоже влюблена. В тебя.
Повисло слегка удивленное молчание. Я ждала, что меня сейчас начнут пытаться вразумить или просто молча уйдут. Однако, обошлось.
- Пожалуй, это мне льстит, - было видно, что преподаватель растерян не меньше чем я сама, пораженная собственной наглостью.
- И.. ты не будешь убегать от меня с жуткими воплями и шарахаться до конца лагеря? - недоверчиво поинтересовалась я.
- Зачем? - удивился он. - Это вполне нормальное явление.
- Давай вернемся к людям, - сдавленно попросила я. Сердце разрывалась от тоски по невозможному, а на глазах наворачивались непрошенные слезы.
Мы в молчании вернулись обратно. Чем ближе мы подходили к толпе, тем легче мне становилось. Девушка, рожденная в год быка, просто обязана быть упрямицей. Я не собиралась останавливаться, пока у меня оставался хоть мизерный шанс:
- Она же из преподавателей? - попыталась сузить круг подозреваемых я.
Ответ был положительным.
Задав еще несколько вопросов, я рискнула выбрать две основные кандидатуры - Машу и Катю.
Через какое-то время молодой человек был вынужден отойти куда-то, а ко мне подошла Кристина:
- Ну как успехи?
- Он влюблен, - уныло откликнулась я.
- Знаю. И могу с уверенностью сказать, что вряд ли что-нибудь выйдет. Более того, скажу еще один секрет - в тебя тоже кое-кто влюблен.
- Кто? - подскочила на месте я, мучительно стараясь сообразить, кто бы это мог быть.
- Ну этого я тебе не скажу, - покачала головой преподавательница.
- А представь, если окажется, что эта любовная цепочка - замкнутая, - нервно хихикнула я.
- Да, было бы забавно, - сдержанно кивнула она. - Но вряд ли.
Вечером, после ужина, была интеллектуалка - "Квиз". Здесь мы должны были отвечать на вопросы числами, пытаясь угадать ответ как можно точнее. Команда была прежняя, но теперь я сидела рядом с Димой куда с большей уверенностью, на правах давнего друга.
Листочки с ответами мы должны были сдавать специальным "Ласточкам", среди которых я с некоторой злостью обнаружила Машу.
Фактически, я потратила вечер на то, что бы убедиться в своих подозрениях - молодой человек нервничал, смотрел на нее, а когда Сёма, писавший ответы, начал несколько тормозить, едва не психанул. По видимому, желание передать ответ именно Маше было крайне велико.
В результате я сидела и грустила о несправедливости жизни. Ну что стоило ему переключиться на более юное, и куда сильнее к нему расположенное существо? Правильно, существо было глупым и отнюдь не привлекательным. А значит, причин заводить романтические отношения со мной не было ни малейших.
Впрочем, легкая грусть по несбыточному не помешала нам радостно болтать до самого отбоя.
Так что уснула я вновь практически счастливой.